В ДНР ответили на запрос Киева гарантировать безопасность для ВСУ в захваченной Старомарьевке

0 3 640
0


Киев должен отказаться от практики террора мирного населения и предоставить гарантии безопасности на работу международных организаций в захваченной ВСУ Старомарьевке. Об этом заявили 28 октября в Представительстве ДНР в СЦКК, сообщив подробности запроса украинской стороной на гарантии безопасности от Армии ДНР для военных, захвативших населённый пункт в серой зоне.

«26 октября в адрес Представительства ДНР в СЦКК через команду СММ ОБСЕ по взаимодействию, украинской стороной в СЦКК был направлен запрос о предоставлении письменных дополнительных гарантий безопасности якобы „для мероприятий по оказанию гуманитарной и медицинской помощи жителям н. п. Старомарьевка”.

По официальной версии ВФУ вошли в населённый пункт якобы с целью обеспечения сопровождения и безопасности представителей гуманитарной Миссии “из 20 представителей международных благотворительных фондов”, осуществляющих благотворительную деятельность на территории Старомарьевки до 10 ноября.

В связи с вероломной оккупацией населённого пункта ВФУ, оборудования там фортификационных сооружений и траншей, укрепления и передвижения военной техники Представительством ДНР в СЦКК было аргументировано отказано в предоставлении запрошенных украинской стороной в СЦКК гарантий безопасности.

Также нами было выдвинуто требование незамедлительно устранить нарушения соответствующих пунктов Мер по усилению режима прекращения огня и провести разбирательства по данному факту», — сказано в заявлении Представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня.

Там также сообщили, что вчера украинская сторона в СЦКК в действующем составе была уведомлена о том, что представители ДНР «обратились с запросом об оказании гуманитарной помощи от представителей нейтральных гуманитарных международных организаций, некоторые из этих миссий уже предоставили положительные ответы о наличии такой возможности посетить Старомарьевку и предоставить помощь ее жителям при зеркальном мониторинге со стороны СММ ОБСЕ».

«Отметим, что жителям данного населённого пункта на протяжении всего вооружённого конфликта оказывалась необходимая помощь как со стороны Республики, так и со стороны международных организации (МККК, ООН), действующих на территории Республики, как категории граждан, проживающих вблизи линии соприкосновения.

Со своей стороны необходимые дополнительные гарантии безопасности для работы гуманитарных организаций в данном населённом пункте в течение запрошенного срока Представительство ДНР в СЦКК предоставило — ожидаем зеркальных действий от украинской стороны в СЦКК», — добавили в представительстве.

Кроме того, Киеву напомнили, что «населённый пункт Старомарьевка находится непосредственно на линии соприкосновения сторон, в зоне безопасности, где согласно Минским соглашениям не должно быть никаких военизированных составляющих».

«Рассчитываем, что украинское руководство вернется в дипломатическое русло и в самое ближайшее время прекратит осуществлять политику террора, ущемления прав и свобод мирных граждан и позволит оказать гуманитарную помощь населению. Украинскому руководству пора проявить свою власть и остановить вопиющие нарушения не только документов Минского пакета, но и всех основных актов международного права», — скказано в заключительной части сообщения.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции