Бушлат: что такое и с чем носить

0 118
0

 

Бушлат — двубортное полупальто из шерсти, с широким отложным воротником и двумя вертикальными боковыми карманами.

В повседневный мужской гардероб это пальто пришло, как и многие другие вещи, из военного гардероба arsenal.army. В бушлате без труда можно определить его морское прошлое. Он является частью униформы ВМФ Британии, США и русского флота.

Бушлат стал частью униформы Королевского военно-морского флота Великобритании в середине XIX века, во времена Имперского столетия и колонизаторских походов в Азию, хотя первое его упоминание относится к прессе американской и датировано гораздо более ранним периодом, 1720-и годами. Не долго думая, американцы вскоре последовали примеру своих союзников, приняв бушлат в обмундирование ВМФ США.

Первые британские морские бушлаты длиной были несильно выше колена и застегивались на восемь пуговиц. Двубортная конструкция имела практическую цель, позволяя застегивать бушлат на левую или правую стороны — в зависимости от направления ветра (этимология слова "двубортный", т.е. с двумя бортами, заходящими один за другой, с глубоким запахом, имеет морские корни, подразумевая борта судна). Кроме того глубокий запах, образуя двойной слой ткани спереди, усиливает ветрозащиту и не пропускает холодный ветер через застежку. 

История внедрения бушлата в мирную жизнь проста. В тяжелые послевоенные годы военторги были переполнены остатками госзаказов, а солдаты продолжали носить свою военную форму на гражданке. Бум на этот вид пальто случился в 60-е, когда бушлаты проникли в модную культуру, а такие группы как The Rolling Stones и The Who часто появлялись на публики одетые чуть ли не в одинаковые пальто.

Стандарт состава современного бушлата смесь шерсти и нейлона 75% на 25%, что позволяет ему быть устойчивым к влаге и ветру.

С чем носить: Отлично смотрится со свитером с высоким горлом или водолазкой. Но можно сочетать и с рубашками в casual стиле. В качестве брюк подойдут шерстяные модели, твид, джинсы.

В вашем городе такое пальто можно с успехом найти в разном ценовом сегменте, от ассортимента марок, таких как H&M и Zara до Покровского Пассажа. В среднем и чуть выше ценовом сегменте хорошие варианты бывают у Marco Polo, а так же можно искать среди марок, представленных в Stockmann (например, Esprit и Bodygard).

Сейчас приобрести бушлат, и не только, можно в Новосибирской фирме Армейский магазин "Арсенал", которую основали еще в 1998 году. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции