Неслучайное признание: слова китайского дипломата о Крыме стали важным сигналом

0 109
0

 

Заявление посла КНР в Париже Лю Шайе касательно территориальной принадлежности Крыма является четко выверенным тактическим ходом со стороны Пекина. Таким мнением поделился аналитик Кирилл Котков.

Не так давно руководитель китайской дипмиссии во Франции Лю Шайе потряс все западное сообщество. Отвечая на вопрос журналиста телеканала LCI насчет Крыма, он назвал полуостров исторической территорией России. Что касается притязаний киевских властей, то они обусловлены только тем, что в годы существования Советского Союза секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев принял решение включить Крым в состав Украинской ССР.

Руководитель Центра Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков в беседе с корреспондентом агентства «Ридус» отметил, что столь смелые заявления ни один политик и чиновник из КНР не станет делать без согласования с «центром». Судя по всему, высказывание Лю Шайе является хитрым тактическим ходом Пекина, пославшего важный сигнал Западу. С большой долей вероятности руководство Китая решило предостеречь Соединенные Штаты и их союзников в Европе от различных международных провокаций.

«Это такой сигнал: «Если вы продолжите окружать нас кольцом враждебных и нестабильных государств, продолжите вводить дальнейшие санкции, мы можем пересмотреть свою позицию». Ни один китайский дипломат просто так что-то не скажет», – пояснил Котков.


Учитывая ту бурную реакцию на Западе, которую вызвало заявление китайского дипломата, план Пекина начал приносить свои плоды, подвел итог специалист.

Ранее обозреватели китайского издания Sohu выразили мнение, что состоявшиеся накануне телефонные переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента Украины Владимира Зеленского являются часть разыгрываемой Москвой и Пекином геополитической комбинации. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции