Стало известно, как быстро в Европе закончится газ после блокирования транзита из России

0 4 144
0


Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) могут закончиться уже через шесть недель в случае, если страны Европы решат заблокировать поставки газа из России.

При этом при любом геополитическом раскладе Евросоюз рискует подойти к зиме 2022–2023 годов с рекордно низкими запасами газа. Об этом говорится в отчете британской консалтинговой компании Wood Mackenzie.

«Если бы все потоки газа (из России) прекратились сегодня, существующие запасы газа закончились бы через шесть недель. Разрушение спроса будет массовым, и, если перебои затянутся, запасы газа не смогут быть восстановлены в течение лета», — указывают в WoodMac.

В этом случае Европа столкнулась бы с просто катастрофической ситуацией, когда запасы газа в хранилищах следующей зимой будут близкими к нулю.

При этом аналитики консалтинговой компании сомневаются, что европейские политики одобрят блокировку импорта из России, иначе Евросоюз просто не сможет найти альтернативные объемы для замены поставок российского газа, которые, по расчетам Wood Mackenzie, удовлетворяют 28% годового спроса Европы.

«Этот сценарий подчеркивает, насколько Европа стала зависимой от российского газа», и ту роль, которую должна сыграть дипломатия для обеспечения бесперебойных поставок, пишет компания.

Wood Mackenzie ожидает роста поставок газа из РФ на 20% в ближайшие месяцы по сравнению с январскими минимумами. Европа нуждается в дополнительных объемах газа не только для того, чтобы пережить эту зиму, но и для подготовки к следующей.

Однако, даже если газ из России продолжит поступать весной и летом, а экспорт по «Северному потоку — 2» так и не начнется, страны Европы начнут зиму 2022–2023 гг. с рекордно низкими запасами.

Если же транзит через Украину будет прерван, то для спасения от «энергетического хаоса» Европе придется надеяться на все возможные пути решения проблемы разом.

В частности, перенаправление Россией объемов поставок по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу, сокращение потребления газа и запуск законсервированных атомных и угольных электростанций, рост добычи газа в Норвегии и Нидерландах и переход покупателей из Азии на уголь вместо сжиженного природного газа (СПГ).

«России также есть что терять — не в последнюю очередь свою репутацию надежного поставщика газа и „Северный поток — 2“, который рискует превратиться в „белого слона“. Если Европа решит отказаться от российского газа, это будет позитивным сигналом для производителей СПГ в США, Катаре и за его пределами», — заключает Wood Mackenzie в отчете.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/

Похожие новости




Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции