Киев пошёл войной на Вашингтон. Первым под удар попал "серый кардинал"

0 586
0

 


Президент Украины Владимир Зеленский пытался уйти от сложных вопросов на экономическом форуме в Давосе. Однако советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан остался в Швейцарии, чтобы передать привет от своего шефа.

Перед самым стартом экономического форума в Давосе целый ряд западных изданий сообщил, что 14 января состоится заседание по так называемой формуле мира Зеленского. Bloomberg, Financial Times и Politico сообщили о встрече несколько отстранённо, без лишнего пафоса и ожиданий. Украинские СМИ традиционно рисовали "перемогу". Инсайдеры из политических телеграм-каналов заранее назвали мероприятие "Давосским провалом".

Впрочем, о проблемах во взаимоотношениях Киева и Вашингтона перед встречей в Швейцарии сообщил всё тот же Bloomberg, в последнее время часто публикующий информацию, просачивающуюся из-за ширмы западной либеральной пропаганды. Издание сообщило, что советник Байдена Джейк Салливан собирается спросить Зеленского о том, какой план действий он готов предоставить мировому сообществу. Потому что внятного ответа на этот вопрос Белому дому на Банковой не дали ни перед Новым годом, ни после. Учитывая, что на форуме в Давосе собрались представители 83 стран, президенту Украины оставалось либо краснеть, либо юлить. Сидеть с надутыми щеками и красным как варёный рак Зеленский не любит. Потому президент Украины сделал всё возможное, чтобы не попасть под очередную волну критики.

Кроме того, ряд инсайдеров отмечал, что Зеленскому и вовсе поставили ультиматум: либо подписание мирного договора, либо уход с поста президента. Впрочем, сообщивший эту информацию источник не может считаться надёжным информатором. Однако перед саммитом в Давосе была и такая точка зрения на ситуацию.

Очевидно, что анонимные авторы из Сети традиционно были ближе всего к истинному понимаю ситуации. Поэтому Зеленский просто не приехал на встречу в Швейцарию, оставшись в Киеве. Вместо него отдувался теряющий хватку серый кардинал Андрей Ермак, за последний год проваливший целую серию переговоров на Западе. Прессе после встречи он заявил, то "эта команда, этот президент никогда не пойдут на заморозку конфликта".

По итогам встречи в Давосе западные СМИ буднично отрапортовали о том, что встреча в формате "формулы Зеленского" проходит в последний раз. Кроме того, широко тиражировался комментарий швейцарского главы МИД Иньяцио Кассиса о том, что Россию также нужно "втягивать в переговорный процесс".

Тем не менее отказываться от поездки в Давос совсем Зеленский не стал. Всё-таки ему нужна эта площадка для выбивания новых денег для своей терпящей бедствие армии. Однако и Джейк Салливан также решил до конца выполнить возложенную на него задачу. Он остался в Швейцарии и решил передать Зеленскому: Украина должна отказаться от наступательных планов и сосредоточиться на обороне.

При этом, как отмечает Bloomberg, Зеленский понимает смысл этого послания, но не может говорить о нём публично.

Потому что это означает признать провал всей его политики после Стамбула,- комментирует телеграм-канал "Резидент".


Сама по себе статья попахивает заказом от Киева. Фразы о "предательстве Западом", "шоке" и постоянный нарратив о том, как Зеленский не готов на мир с Россией и насколько это "верный для Украины шаг", явно выдают бенефициара материала. Очевидно лишь то, что Салливан, которого все два года СВО киевские фантазёры и мастера политического шантажа водили за нос, действительно решил додавить Зеленского. И тот пошёл в атаку. Приведёт ли это к каким-либо результатам, станет ясно уже совсем скоро.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции