Не смогли купить медицинскую маску? Сделайте её в домашних условиях - советы по изготовлению

1 1 593
0


Если вам не удалось купить медицинские маски в аптеке, не стоит отчаиваться. Дело в том, что повязки на лицо легко можно изготовить и в домашних условиях, следуя простым советам.

Из-за пандемии коронавируса в России и других странах мира возник дефицит медицинских масок. Однако можно самостоятельно сделать маски, следуя простым правилам, пишет "Парламентская газета".

Самый простой вариант медицинского изделия многие из нас делали на уроках ОБЖ в школах. Речь идет о ватно-марлевой повязке. Для стандартного размера маски нужно взять полосу марли или бинта размерами 80 на 40 сантиметров, сложить ее пополам (вдоль длинной стороны), а получившуюся полосу сложить вчетверо.

Середину повязки необходимо заполнить ватой, а получившуюся маску - прошить по краям и изготовить тесемки (резинка, шнурки или бинты). Минус заключается в том, что такая маска является одноразовой и прослужит около часа.

Продвинутая версия повязки изготавливается схожим образом. Однако после получения полосы шириной 20 сантиметров нужно с каждой стороны отмерить по 30-35 сантиметров, после чего разрезать посередине (это будут завязки). В середину повязки нужно вложить квадрат со стороной из 20 сантиметров, состоящий из сложенной вчетверо марли или бинта.

Такую повязку можно эксплуатировать несколько часов, после чего ее можно постирать, высушить и погладить. Также можно прошить только три из четырех сторон, чтобы менять "начинку" в кармане.

Наиболее износоустойчивым вариантом являются тканевые маски. Для их изготовления лучше всего подойдут хлопчатобумажные или фланелевые изделия. Например, постельное белье.

Для этого берется заготовка размерами 50 на 30 сантиметров, которую затем нужно сложить пополам вдоль длинной стороны. Далее необходимо прошить с двух сторон и вывернуть всё на лицевую сторону так, чтобы шов был посередине длинной стороны.

Затем изделие необходимо сложить вдвое вдоль короткой стороны и вновь прошить (отступ от края должен составить сантиметр). Итоговый прямоугольник нужно расположить швом посередине, сделать тесемки и прошить вдоль них.

"Медицинские маски нужны для внутреннего спокойствия человека, поскольку размер вируса измеряется долями микрона: по сравнению с порами в материале любой маски он выглядит, как горошина на фоне пятиэтажки", - считает главный научный сотрудник Центра по эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов, добавив, что необходимо также мыть руки, использовать антисептики и сократить до минимума контакты с другими людьми.

Ранее заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ имени Бурденко Алексей Фёдоров заявил о том, что в условиях распространения коронавирусной инфекции мобильный телефон становится одним из главных переносчиков вируса и источником заражения. Пока нельзя сказать, насколько эффективной будет дезинфекция гаджетов.

Не совсем корректно говорить и о том, что медицинские маски способны защитить человека.

"Не защищают на 100%. А на 60 или 80, вполне вероятно, защищают. Защищают от крупных фрагментов слюны и слизи, несущих максимальное количество вируса", - цитирует его слова "Взгляд".

Меры предосторожности также приняли и в российской армии. Как заявили РИА ФАН представители Минобороны России, был сформирован запас лекарств, препаратов и средств индивидуальной защиты. У военнослужащих регулярно проверяют температуру.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/



Похожие новости



Комментарии (1)

  1. unta
    0

    Это сколько нужно изготовить масок. если менять их надо каждые 2-3 часа?

Выбор редакции