В радиопереговорах - отчаяние. Но враг бросает силы за Днепр: Что происходит на фронтах СВО

0 245
0

Отчаянные бои на фронте идут за плацдарм в Крынках, враг бросает резервы в Авдеевку, под Марьинку и Бахмут. Военкоры и военэксперты передают сводки о последних событиях в зоне специальной военной операции.

Кладбище в Крынках

Уходить с плацдарма за Днепром украинцы не хотят. В Крынки, которые фактически сровняли с землёй, постоянно перебрасываются новые силы Киева. В основном здесь задействованы украинские морпехи, они плывут через Днепр на лодках. Наши регулярно топят лодки, наносят удары ФАБами и артиллерией по самому плацдарму. Однако поток желающих попасть на наш берег не иссякает.

"В Крынках на Херсонском направлении шли бои, ВСУ вновь перебрасывали десантные группы под ударами наших операторов БПЛА, уничтожено несколько лодок. В радиосетях противника у вражеских солдат слышны упаднические настроения, но это касается лишь тех, кто уже оказался на нашем берегу", - пишут авторы телеграм-канала "Два майора".

После того как на этом направлении украинская ПВО сбила, по предварительным данным, один наш бомбардировщик, враг приободрился. Теперь здесь активно работают как натовские зенитно-ракетные комплексы, так и системы РЭБ. Но пока продвинуться дальше у украинцев не получается.

"Противник продолжает стягивать с противоположной стороны подкрепления на катерах, по которым своевременно наносятся удары", - отмечает "Рыбарь".

ФОТО: SERGEI CHUZAVKOV/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Сражение за Авдеевку

На Авдеевском направлении наши продолжают медленное, можно сказать ползучее окружение этого мощного укрепрайона. Киев бросает сюда резервы со всех направлений, сдавать Авдеевку не хочет.

"На авдеевском участке продолжаются ожесточенные бои у авдеевского укрепрайона. На северном фланге наиболее напряжённые столкновения проходили в направлении Очеретино и Новокалиново, а также в районе Степового. При этом ВС РФ смогли продвинуться примерно на 300 метров вдоль железной дороги у Очеретино, а в районе Новокалиново за последние несколько дней зачистили несколько опорников ВСУ. Тем временем на юге российские войска усилили давление на позиции противника со стороны Водяного по направлению к Северному и Первомайскому. Также продолжались бои в частном секторе на юге Авдеевки. Судя по всему, учитывая частоту появления сообщений о переброске резервов ВС РФ под Авдеевку, противник ожидает новых, более интенсивных атак на всём участке", - даёт свою оценку "Рыбарь".

Последние данные подтверждают взятие нескольких опорных пунктов врага под Новокалиново только за сутки. Есть медленное продвижение и на других участках. После взятия русской армией Марьинки потеря Авдеевки для Киева станет очень серьёзным ударом. В том числе и медийным - хозяевам на Западе это не понравится.

"Залужный вчера допустил оставление ВСУ авдеевского укрепрайона. На направлении ВС России ведёт наступление. Кровопролитные бои идут на северном выступе фронта у Новокалиново и юге Авдеевки", - пишут "Два майора".

ФОТО: UKRAINE PRESIDENCY/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Враг вяло огрызается под Бахмутом

На активные контратаки под Бахмутом у противника, похоже, кончились силы. Враг огрызается, медленно отступает, отдавая один опорник за другим.

Вот данные "Рыбаря": "На Соледарском направлении российские войска продолжают наступательную операцию у Бахмута. На северном фланге шли позиционные бои в районе Орехово - Василевки. На юго-западном участке основные столкновения у Богдановки и Ивановского. При этом ресурсы противника пишут о продвижении ВС РФ у Красного. На южном фланге после занятия российскими войсками ключевых высот у Клещеевки обстановка стабилизировалась".

"200-я бригада и добровольческий корпус ровняют с землёй оборону ВСУ у Богдановки, зайдя в посёлок и заняв ряд позиций врага на флангах. ВСУ посылают пехотные подкрепления, которые накрывает наша артиллерия на подступах. Десант и пехота ведут штурмовые действия в направлении Ивановского - Часова Яра, выбивая ВСУ с позиций и уничтожая вражескую пехоту. За последние дни бойцами ВДВ взят десяток опорников", - сообщают данные с мест авторы телеграм-канала "Операция Z: Военкоры Русской весны".

Между тем украинские военные аналитики ситуацию под Бахмутом, в направлении Часова Яра, оценивают уже практически пораженчески.

"Русские имели успех в направлении Ивановского", "Также русские закрепились на кладбище у дороги Часов Яр - Бахмут", "Русские выбили из Клещеевки" и в том же духе.

Здесь, под Бахмутом, грозит развернуться сражение за Поповский лес между Хромовым и Ивановским.

"К северо-западу от Бахмута российские войска смогли закрепиться в центре Богдановки. А южнее после полной зачистки садового товарищества "Чернобылец" была расширена зона контроля в сторону Красного", - добавляет "Рыбарь".

Под Марьинкой русская армия завязла в грязи

Бои как под Марьинкой, так и на других направлениях идут не так интенсивно. Во многих местах причина тому как плохая погода, так и измотанность боевых подразделений. После взятия Марьинки враг пытается контратаковать, но безуспешно.

"К юго-западу от Донецка российские войска полностью завершили зачистку Марьинки. Одновременно наносятся удары по соседней Георгиевке, где противник сконцентрировал оставшиеся силы", - сообщает "Рыбарь".

"Безуспешная попытка врага контратаковать у Новомихайловки прошла под аккомпанемент заявлений украинских каналов, что оставление ВСУ этого села - вопрос времени", - уточняют информацию о положении дел на том же участке "Два майора".

Положение на Ореховском направлении, у Работино, на Краснолиманском направлении - без особых изменений.

ФОТО: BOCHAROV DENIS/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Оценки преждевременны, но русские ещё удивят

Интересно высказался о ходе СВО Александр Ходаковский, командир батальона "Восток".

"Давать оценку результату спецоперации считаю пока преждевременным - план по мере развития событий претерпел изменения, но его нынешняя редакция, хоть структурно и отличается от первоначальной, в сторону от поставленной задачи нас не уводит. Другое дело, что происходящее сейчас мало напоминает следование какому-нибудь плану. Скорее, мы имеем дело с запущенным процессом, который, получив старт, должен завершиться финишем. Собственно, это и есть наш план, состоящий всего лишь из двух пунктов: начать и кончить", - пишет комбат у себя в телеграм-канале.

"В то же время высокомудрые штабы нашего противника применили к нам и тактику тысячи порезов, и тактику ползучего наступления, обогатив военный словарь экзотическими определениями. Наша линейность в достижении преследуемой цели в очередной раз побеждает западную хитрость - Бисмарк именно об этом и предупреждал", - заключает Ходаковский.

Новая "крепость" Киева

Как отмечает инсайдерский телеграм-канал "Резидент", очередной "крепостью" Киева станет городок Часов Яр. Обстановка вокруг него накаляется. Украинские силы уже бросили большие резервы, чтобы сдержать натиск нашей армии на этом направлении. Но русским войскам удалось добиться значительного успеха. В частности, наши солдаты уже взяли территорию кладбища и закрепились в населённом пункте Богдановка. Тот в свою очередь практически переходит в Часов Яр. Так что бой за город уже начался.

Часов Яр - это не просто очередной ориентир на западе от Бахмута. Для украинской армии это один из последних укрепрайонов на территории Донбасса и важнейший логистический центр. Продвижение русской группировки в этом районе создаёт для Киева реальную угрозу обрушения фронта.

Как отмечает источник, украинские войска обороняются в районе Часова Яра в основном пехотой. В бою задействованы две военные бригады. Снарядов для эффективной контрбатарейной борьбы у украинской армии нет. При этом киевские пропагандисты рассказывают, что украинские войска смогли взять пригороды Бахмута под контроль. На самом деле это не более чем обман. В нынешней ситуации подобные действия противника просто невозможны.

Украинские военные отмечают, что скоро им придётся оставить и Авдеевку. Причём выйти из города киевские подразделения смогут ещё до Нового года. Однако, несмотря на доводы военных, политическое руководство страны до сих пор считает необходимым удерживать населённый пункт под хотя бы частичным контролем. В Киеве уверены, что от этого будет зависеть выделение помощи от США и ЕС.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции